Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CHANTER / Oyez, oyez, Bergère honnête!!!

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CHANTER / Oyez, oyez, Bergère honnête!!!

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CHANTER / Oyez, oyez, Bergère honnête!!!


Signaler un contenu inaproprié.

Oyez, oyez, Bergère honnête!!!
par Tonindulot


Quand la bergère émit son chant, Depuis le val en renaissance, Le chevalier fort aguichant Lui répondit de sa romance. Lors la contrée en plein éveil Se mit, du fait, en résonance Pour dire enfin que le sommeil Devait cesser pour convenance. - Dites moi donc, O Demoiselle, - Si votre cor sonne le glas - A cet hiver qui, de son zèle, - Mettait nos pas sur le verglas ? + Mon bon Monsieur vous voilà seul + A espérer vert matelas + Qui pourrait bien, sous le tilleul, + Vous aider fort au tralala. - Mais, non, ma belle à douce voix - Je ne suis point dans la conquête. - Je veux, plutôt, vous mettre en joie - En vous chantant cette requête. + Dites toujours, mais sans les mains, + Votre refrain pour donner fête + A mon cœur pur, pour que demain + Je vois le jour, l’heur en la tête. - Laissez au champ toutes vos bêtes - Pour vous blottir tout contre moi; - Car ce printemps et ses herbettes - Mettent mon sang en fol émoi. + Je ne puis, las, entendre plus + De compliments car j’ai un toit + Qui se plaît tant au stimulus + De tout mon être au cœur Lotois. Ainsi sans dol, mais en respect, Tourna ce chant sans plus d’avance; Et la campagne en son aspect Fit grand écho sans redevance. Oyez Messieurs comment, sans fard, Peut se nouer en douce France, Sans contre pieds et sans cafard, Une amitié sans faire offense.



Poème posté le 31/01/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.