Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ARTISTE / Le retour aux sources

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ARTISTE / Le retour aux sources

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ARTISTE / Le retour aux sources


Signaler un contenu inaproprié.

Le retour aux sources
par Tonindulot


épisode (4)...Le destin de Célestin Ignorant du passé la fine filature Dont il fut, las, l’objet soupçonné d’attentat Notre homme, sans savoir, arriva délicat Entrant dans ce commerce où se vent l’écriture. Le libraire affairé vit entrer le bonhomme Qui s’enquit pour achat quelques trois jours plus tôt. En voyant le conteur au si vieux paletot Il laissa sans tarder son crayon et sa gomme. Calant ce tout dernier par-dessus son oreille On eut dit qu’il armait le début d’un discours. Mais soudain le regard du coq de basse cour Lui retint sa formule, à son gré, sans pareille. S’avisant cependant qu’il devait en personne Accueillir ce client il s’approcha de lui. Tout d’abord il vanta la chaleur de cet huis Puis bénit sa venue à cette heure qui sonne. -Si je me souviens bien vous avez pour faiblesse -De croquer des mangas au bel enseignement. -Et vous faut-il toujours un seul renseignement -Pour guider votre choix dans l’heur de la souplesse. *J’ai plutôt pour dessein de fouiller dans les fables *Où de bons animaux nous apprennent les mœurs. *Car nos jeunes oiseaux qui ont surtout bons cœurs *Ne demandent qu’à voir des personnes affables. -Vous me semblez bâti en pilier fort solide -Que la faune enfantine appelle de ses vœux. -Autrefois sans savoir je vous trouvais trop vieux -Ne voyant pas en vous la jeune chrysalide. *Pour garder en ce lieu des paroles pudiques *Je dirai simplement que les foyers féconds *Sont les nids bienheureux où naissent des seconds *Ceux qui donnent l’envie aux essors véridiques.



Poème posté le 24/01/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.