Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / La campagne au fil des saisons

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / La campagne au fil des saisons

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / La campagne au fil des saisons


Signaler un contenu inaproprié.

La campagne au fil des saisons
par Llumierelive


Couleurs et senteurs des durs frimas de l’hiver, Sous une cuirasse assourdie, liliale et glacée Un linceul albuginé tapisse nos terres Réduisant, altérant l’horizon familier, Sous le dôme d’un blanc nivéal qui chancelle Seul le vert profond des épicéas résiste, La vie chancelle, la vie se tait mais se cisèle En la morsure cinglante des vents qui persistent, Le printemps se profile en rêve de douceur Ravivant de nos mémoires les souvenances En fragrances subtiles des cerisiers en fleurs, Et la nature s’éveille de verdoyance Bâtissant son nid aux reflets de floraison, Sous les frôlements de l’astre solaire En voilure éthérée de tulle céladon Jailliront les fruits des semences de l’hiver, Le chant incessant des cigales est revenu, Le diadème d’Osiris se coiffe d’éclat, Un camaïeu azuré embrase les nues, Eblouissances de l’été en ses apparats, Mais les herbes tendent à se jaunir, à se mourir Sous les assauts d’une brulance phosphorée, Les vignes dressent en leurs cœurs les graines d’avenir, Les lavandes violines ont cessé de danser, Les couleurs de l’automne ont radié les garances, Seules subsistent les mélopées d’ocre cuivrées, Les feuilles tourbillonnent en sylphide cadence Parsemées en touches éparses de vert safrané, Dans l’eurythmie capricieuse des souffles d’Eole Les arbres peu à peu dépouillés de leur flamme Ombrent leur squelette en l’abandon de corolle Mais l’on perçoit les tendres bourgeons de leur âme…



Poème posté le 08/01/15


 Poète
Llumierelive



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.