Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Campagne corrézienne

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Campagne corrézienne

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Campagne corrézienne


Signaler un contenu inaproprié.

Campagne corrézienne
par Louis Vibauver


Voisin du Périgord, de ses montagnes russes Et sous la Marche, au Nord, d'un plateau sans embûche La Corrèze se niche au profond des forêts Et tout de vert s'affich ' pour vivre bien en paix. Le climat est très rude et Brive bien gaillarde Résiste aux lassitudes d'un âge qui s'attarde. Colombage et castel aux toits d'ardoise ou lauze Et manoirs aux tourell's de partout se reposent. C'est un vrai paradis avec moult abbayes Pour que Rome y consacre trois légendaires papes Eglises et chapelles magnifient le roman En bien fines dentelles de Tull' naturell'ment Les bruyères en fêt' chantées par Ségurel Fleurissent bien discrèt's pour que l'on se rappelle. C'est un pays bien cher aux chantr's et musiciens, Où tout jusqu'aux rivièr's entonne son refrain; L'oiseau dans les chênaies, le bois mort mis dans l'âtre, Le vent dans les futaies ou la flûte d'un pâtre. Tout ici chante tant que s'y créa la cour Avec voilà longtemps le comt' de Ventadour; Tout ici chante à l'âme pour qu'ell' soit poétesse Et que le grand Noaill's fit d'Anna sa princesse C'est un vrai paradis que ce rude pays Qui garde au fond du coeur des étés la chaleur. Les vielles et les lyr's ont disparu des cours Mais les mœurs et plaisirs ont gardé leurs atours Et les accordéons dans tous les bals musettes Ont avec leurs flon-flons eu leur droit de noblesse.

Le clip du texte avec ce lien:<br />
http://www.youtube.com/watch?v=KRX8QqApuIM


Poème posté le 01/01/15


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.