Accueil
Poésie libre / Peux tu me dire !
              
Poésie libre / Peux tu me dire !
         
Poésie libre / Peux tu me dire !

Signaler un contenu inaproprié.

Peux tu me dire !
par Ray78


______ . ______ Peux-tu me dire, Sans me maudire, Ce sombre matin, Triste et pluvieux, Si tu as recouvré, Le goût de vivre, Dont tu étais ivre. Monte-t-il en toi En hymne de joie ? As-tu bien dormi, Comme c’est permis, Quelques instants, Volés au temps, Grand pourvoyeur De joies, et de douleurs ; D’assurance et de frayeurs. Te souviens t il De tant d’émois, De joies simples Et tangibles. Où la gaité Etait notre lot. Vivre notre maitre mot. Hédoniste notre philosophie. La cueillette du beau, Du frais, Dans tous les arts ; Notre moisson. En toute saison. l’insouciance Un bel appètit. Ce sentiment d’appartenir A l’universel, Au-delà des querelles, des clans, des tribus, Des citadelles de l’esprit, Et de l’enfermement Dans la prison du tout petit. Peux-tu me dire, Sans me maudire, Ce sombre matin, Triste et pluvieux, Si tu as recouvré, Le goût de vivre, Dont tu étais ivre. Sens tu monter en toi, Ce sentiment fort et puissant Du ridicule, de l’infini, du grand et du petit. De l’amour vrai, Débarrassé de ses afféteries, Tartufferies, cabotinages, fanfaronnades. Tiens un merle chante. Nous sommes loin du mois de mars. Qu’importe qu’il chante Quand bon lui chante. Il dit clairement qu’il fait bon vivre Nonobstant les chats qui rodent.



Poème posté le 23/01/18


 Poète
Ray78



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.