Accueil
Poésie libre / L'implacable douleur
              
Poésie libre / L'implacable douleur
         
Poésie libre / L'implacable douleur

Signaler un contenu inaproprié.

L'implacable douleur
par Guillaume Rindelaire


Décidément la vie est délicate route, Et il nous faut avoir bien grande volonté Pour pouvoir, non sans faille et fracture, affronter Tout obstacle béant sans la moindre déroute. Ami, mais que la vie est délicate route ! Qu’il nous faut déployer tout effort et courage, Pour oublier cette heure infecte du tombeau Où l’on voit, impuissant, sous nos yeux le flambeau De nos êtres si chers s’éteindre dans l’orage, Qu’il nous faut déployer grand effort et courage. Le temps des joies est court, pas celui des détresses, Et il faut empêcher l’éclosion d’émois Pour que loge l’été dans nos corps plus d’un mois Et que l’hiver succombe à ses propres ivresses. Les joies n’égalent pas en longueur les détresses ! Pour une âme d’enfant la vie n’est pas barbare, Elle n’a pas fleuri l’effroi le plus amer, Elle ne fait voir que le soleil sur la mer ; Et ils n’ont peur de rien ni brouillard, ni Tartare, Car pour l’enfant la vie n’est pas encor barbare ! Nous voilà prévenus, nous les plus noirs poètes, Pour nous, elle possède un sourire malsain Qui nous transperce entier ainsi qu’un assassin. Et nous projette au sein une phrase qui fouette : – Vous voilà prévenus, vous les plus noirs poètes ! Que le chemin parfois est comme un précipice Aussi stressant, aussi noirâtre, aussi profond Dont un écho résonne encor dans le bas-fond En vain pareil aux voix de vivants qui croupissent Dans un chemin bourbeux semblable au précipice L’implacable tristesse entache et mortifie Nos souvenirs joyeux de son rire moqueur Bien qu’on mette, pour la stopper, tout notre cœur, L’expansion de nos larmes la fortifie, L’implacable douleur bleue qui nous mortifie !



Poème posté le 08/01/18


 Poète
Guillaume Rindelaire



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.