Accueil
Poésie libre / Le sens et l'assommoir...(2 rondeaux)
              
Poésie libre / Le sens et l'assommoir...(2 rondeaux)
         
Poésie libre / Le sens et l'assommoir...(2 rondeaux)

Signaler un contenu inaproprié.

Le sens et l'assommoir...(2 rondeaux)
par Tonindulot


La leçon de conduite en zone protégée Donner du sens à tes épîtres Te fait soigner tous les chapitres, En t'obligeant à réfléchir. Cela permet de t’affranchir Des mots clamés par tant de pitres. Je n’ai jamais vu dans tes titres De mots douteux sur nos pupitres Car tu sais bien, sans te fléchir, * Donner du sens. N'achetant point le moindre arbitre, Mais en daubant le plus bélître,* Tu ne veux pas le deal blanchir. Avec tes mots pour rafraîchir Tu sais toujours, sans faire l’huître,* Donner du sens. * se fléchir: s'émouvoir *bélître: coquin, pendard * faire l'huître: se murer ******************************************* Je n’irai plus traîner en grève Où l’on nous dit « marche ou bien crève » Sur le sentier du renouveau. Or, dans deux jours, le vin nouveau Viendra couler comme un doux rêve. En attendant que cette trêve Ait pour bonheur ce jus de sève, Vers le parloir du caniveau Je n’irai plus. Dire un propos à son élève Qui vous écoute et qui s’élève Ça donne pêche et bon niveau. Lors pour fouiller certain cerveau Je vous le dis, de façon brève, Je n’irai plus.



Poème posté le 14/11/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.