Accueil
Poésie libre / Parlons peu, parlons bien...
              
Poésie libre / Parlons peu, parlons bien...
         
Poésie libre / Parlons peu, parlons bien...

Signaler un contenu inaproprié.

Parlons peu, parlons bien...
par Tonindulot


Fallait-il qu’en ces lieux je parle de la chose Sans plus me questionner, alors qu’ici je l’ose ? « Surtout ! » Me dit un ange en me tâtant le pouls. « Il te faut, par ce biais, disserter sur les poux. » En ces jours, le journal de l’instinct nous révèle Qu’il en fut des goujats et des sots à la pelle. Je m’en vais de ce pas vous tracer le portrait De ces êtres bestiaux méritant pareil trait. Ces pervers, malotrus, succombant à l’envie Blessaient fort, par leur geste, un tendron pour la vie. Plutôt que d’honorer, ces mâles sans jugeote Écoutaient leur instinct qui donne la bougeotte A leur main baladeuse, oubliant tout le mal Qui se fait ressentir par toucher animal. Leur cœur trop descendu jusqu’au bas de leur ventre Devenait, pour un temps, un sensible épicentre. Les glabres ou velus d’un ours avaient le flair Reniflant les parfums de la femme dans l’air. Bien souvent grassouillets ils portaient la brioche Comme un vil kangourou qui trimballe sa poche. Et la proie engoncée ignorant son bon droit N’avait plus les bons mots contre ce maladroit. Lors, elle succombait, hélas, en l’antichambre Où le mâle, en son rut, faisait cerf qui se cambre. Dans cet échange ignoble il n’était point de joie Car le chemin choisi n’était que triste voie. A l’inverse il existe encor des troubadours Qui chantent, tard le soir, sous balcons leurs amours En faisant de leur air un élan romantique, De plus sage savoir pourvu de sémantique.



Poème posté le 10/11/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.