Accueil
Poésie libre / La rumeur
              
Poésie libre / La rumeur
         
Poésie libre / La rumeur

Signaler un contenu inaproprié.

La rumeur
par Laurent7869


L’entendez-vous le son naissant ? Au courant d’air évanescent L’entendez-vous s’y agréger S’y blottir et s’y protéger Léger comme le jet d’un geai L’entendez-vous bruisser l’orée Du bocage et de la forêt ? Comme le vent caresse au seuil Des bois les rameaux du cerfeuil Et l’effeuille de feuille en feuille L’entendez-vous le souffle pur ? Qui coulisse au long des épures Du jour éteint en recherchant Une voie sous les cieux couchants Pour son chant chevauchant les champs L’entendez-vous donc le murmure ? Buter bientôt contre les murs De la ville obstacle incongru Sur sa trajectoire apparu Le son se rue de rue en rue Il va sifflant, cognant, frappant Contre les parois les tympans Il va rampant comme un serpent Volant en suspens comme un paon Il se répand de pan en pan On dit que peste et choléra On dit que lèpre et cetera On communique et on discourt On dit, on entend, on accoure Et le bruit court de cours en cours Sous les ponts, les voutes, les arches Par l’escalier de marche en marche Le bruit se propage et chantonne Le long des avenues piétonnes Le bruit détonne, étonne et tonne Puis l’entendez-vous redescendre ? Bientôt comme une nue de cendres Ce son qui palpe ça-et-là Ce bruit qui s’efface c’est la Rumeur qui de rue en rue meurt C’est son destin de ritournelle De n’être jamais éternelle L’entendez-vous l’enchantement Qui se dissipe lentement Vraiment frêlement, doucement ? Comme un arôme qu’on encense Comme une chanson de l’enfance Il a eu sa notoriété Il a vécu, il a été Et se tait d’été en été Son maigre émoi mois après mois Est fané d’année en année Mais on l’entend de temps en temps De temps à autres Parfois Plus.



Poème posté le 10/10/17


 Poète
Laurent7869



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.