Accueil
Poésie libre / Le 6e commandement
              
Poésie libre / Le 6e commandement
         
Poésie libre / Le 6e commandement

Signaler un contenu inaproprié.

Le 6e commandement
par Claudel


Vous ! volupté papale et fastes cardinaux; Vous avez fait la sourde oreille aux huguenots. De mon cercueil, je vous dis adieu ! Prêtraille sans religiosité; Je me recueille enfin devant Dieu, L'âme noyée de morosité. Vous ! mauvais justiciers, rois et vilains régents; Pourquoi ôter le pain de la bouche des gens ? Je me souviens de viles outrances De votre part, cœurs noirs non pieux, D'avoir commis d'odieuses souffrances. De mon cercueil, je vous dis adieu ! Vous ! despotes et autocrates dominants; Pourquoi jeter de la poudre aux yeux des manants ? Pour toutes les guerres qui ont lieu; L'humanité, je la mets à vendre. Et de mon cercueil, je suis honteux Pour nos enfants qui devront comprendre. Vous ! soldats, fantassins, mercenaires, bourreaux, Sergents, capitaines, majors et généraux. Défendre vos actes disgracieux Et parjures « tu ne tueras point! » Vous serez condamnés dans les cieux. Dans mon caveau blanc et l'arme au poing… De mon cercueil, je vous dis adieu !

Tous droits réservés © Claude Lachapelle / octobre 2017

Poème posté le 01/10/17


 Poète
Claudel



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.