Accueil
Poésie libre / L'Utopie d'une Mélodie
              
Poésie libre / L'Utopie d'une Mélodie
         
Poésie libre / L'Utopie d'une Mélodie

Signaler un contenu inaproprié.

L'Utopie d'une Mélodie
par Lemessager


Une charmante mélodie déploie sa douceur sur un banc de bois, non loin de ma propre présence. Une arche intemporelle se mêle alors à cette brise symphonique se glissant à mon oreille. Accordant immédiatement un souvenir impérissable à ce décorum hebdomadaire récidiviste, je plonge ma vision en cette charmante illusion, gravant ainsi un parchemin au sceau doré sur un destin scellé. Les partitions s'enchaînent les unes au fil des autres, en une véritable cascade de refoulements libérés sous le poids de ses propres octaves. J'empreigne mes désirs au déferlement incessant de ces notes ainsi déployées, au détriment de toute logique, contre toute notion du temps... Une fougue passagère prend en otage le calme paisible de ces terres, l'instant d'une dernière danse. Sous le regard aveugle de ma propre imagination, sous le charme de mes propres hallucinations, je me range derrière le temple de ma propre interprétation. Le refrain de ma vie prend alors forme sous une silhouette habillée d'une robe digne des grands bals victoriens, sous le voile aveuglant des feux de l'astre couchant. Ne s'agissant guère d'une vulgaire répétition, dictant la voie à une éventuelle ovation, je m'incline avec prestance tout en affichant mes éternels intentions... Franchissant les limites de ma propre raison, errant entre l'extase des bassons et la tonalité d'une seule chanson, je me perds de nouveau dans un endroit qui m'est familier. Aux abords de l'épilogue utopique de cette mélodie empreinte de mon propre règne, je tends la main vers la reine de mes pensées d'un geste gracieux aux teintes dorées. Les lanternes s'embrasent aussitôt lors de l'apparition d'une lune gigantesque. Sous une poussière d'étoiles aux milliards d'étincelles, sous l'incertitude d'une quelconque cohésion, j'enlace la fable de mes passions sur le plancher de notre union... Lentement... Lentement... Cette sérénade nostalgique s'effrite de son passage singulier dans l'antre de mes plus belles réflexions, amenuisant son ampleur au fil de sa propre extinction. Un regard flou aux milliers de questions, une démarche maladroite déteinte de son imminente conclusion, je regarde avec impuissance l'effacement de cette prestigieuse dévotion. Les violons se joignent à ce rempart sensoriel indescriptible, les aurores enflamment les cieux en guise d'adieux. Mes paupières se referment sous le poids de cette hymne, aux limites d'un sommeil profond, au coeur d'un dernier pardon...

L'extase d'une seule pensée, l'utopie d'une seule mélodie, voici une courte histoire poétique de mon cru.<br />
<br />
-Anthony


Poème posté le 20/05/17


 Poète
Lemessager



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.