Accueil
Poésie libre / Les jonquilles curieuses !
              
Poésie libre / Les jonquilles curieuses !
         
Poésie libre / Les jonquilles curieuses !

Signaler un contenu inaproprié.

Les jonquilles curieuses !
par Ray78


______ . ______ Sur la pelouse Les jonquilles curieuses Ecarquillent leurs grands yeux. Fleurs migratrices De l’hiver au printemps. Pimpantes elles vont au supplice, Par le temps qui les porte En longues cohortes. Programmées Pa la nature régénératrice. Fleurs de carême, Pâles comme des pénitents, Elles exhibent un bel ictère D’un groupe de dignitaires. Le vent tutellaire les contraint à se prosterner. Elles se penchent, toutes, en cadence, Comme à l’opéra on danse. Fières et rebelles elles se redressent Flexibles et prestes. Simples, modestes, et timides Loin des pesticides, Elles se dissimulent, sauvages, Craintives et bien sages Dans les sous bois. Grégaires, le ceuilleur pour leur plaire Les noue en bouquet serrées. Les promeneurs croyant porter Des petits soleils Les voient rapidement décliner Et les vouent à la corbeille Triste sort pour des fleurs Nées pour louer la lumière. Les jonquilles curieuses Ecarquillent leurs grands yeux.



Poème posté le 23/03/17


 Poète
Ray78



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.