Accueil
Poésie libre / Mars, vainqueur de l‘hiver
        
Poésie libre / Mars, vainqueur de l‘hiver
     
Poésie libre / Mars, vainqueur de l‘hiver

Signaler un contenu inaproprié.

Mars, vainqueur de l‘hiver
par Oxalys
Highslide JS
par Oxalys

Le Dieu Mars – (1760) - Parc du Palais de Sanssouci – Potsdam – Allemagne par François-Gaspard-Balthazar ADAM
Illustration proposée par Oxalys


par Jmd


Mars, par toi débutait jadis l’année romaine. Après le long hiver, ton dieu, le preux vainqueur Des frimas belliqueux, restaurait la douceur Du printemps garant de reddition sereine. Grand patron des travaux dans la fertile plaine, Sous ta protection laboureur et semeur Redonnaient aux sillons, au prix d’un dur labeur, Le don de nourriciers de la piétaille humaine. Sous ton orbe rosit la flore encor timide L’herbe tendre verdit dans la prairie humide Et le moindre arbrisseau s’offre au nid de l’oiseau. Si les nuits sont parfois victimes de gelées Et les jours flagellés de blanches giboulées, Ce n’est qu’ultime affront avant le renouveau.

Mars est le dieu de la guerre mais aussi des labours dans la mythologie romaine

Poème posté le 03/03/17


Informations mp3 : Musique et chant : JM

 Poète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





 Interprète
Jmd



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'interprète (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.