Accueil
Poésie libre / Le butin de Manon..(5)
              
Poésie libre / Le butin de Manon..(5)
         
Poésie libre / Le butin de Manon..(5)

Signaler un contenu inaproprié.

Le butin de Manon..(5)
par Tonindulot


La frégate en silence avançait sur les eaux Franchissant les moutons qui marquaient leur surface. L’équipage aux aguets attentif, à sa place, Surveillait l’horizon pour y voir les drapeaux. « Navire en vue au loin ! » s’écria la vigie ; Le Capitaine au foc stimula lors la troupe En donnant son avis pour motiver le groupe ; C’était bien l’Espagnol et non une effigie. A ces mots les marins regagnèrent leur poste Manœuvrant le cordage et parant les canons. Il fallut empanner en veillant aux penons Qui disaient d’où venait le bon vent de riposte. Le maître canonnier, en entretien intime, Mit Manon au courant de l’ultime réglage. Les tout premiers envois précédant l’abordage Partirent sans délais d’un assaut légitime. Le tonnage estimé du navire espagnol Imposait d’épargner le butin de sa soute. Dès lors on ne pensa qu’à la finale joute Où l’on doit s’étriper sans jouer le mariol. Manon lança l’assaut criant qu’on la suivît Tenant de sa main ferme une belle rapière. Les hommes, sans chigner, mais d’une allure fière Suivirent aussitôt comme elle le prévit. Elle attaqua de front l’Ibérique homologue Ferraillant sans trembler jusqu’à l’ultime effort. Et l’on vit que son trait était bien le plus fort Puisque son adversaire abrégea l’épilogue. On maintint les grappins pour reprendre la route, Ou plutôt l’océan. On garda son sang-froid Durant cette bataille où s’affichait l’effroi Tant le jeune équipage était pris par le doute. Au retour, dans le port, une foule entassée Accueillit ce convoi qui fit bon exercice. Manon, pour son bon Roi, s’était mise au service. Elle eut, pour ce butin, une broche enchâssée.



Poème posté le 02/12/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.