Accueil
Poésie libre / Le bateau de Manon...
              
Poésie libre / Le bateau de Manon...
         
Poésie libre / Le bateau de Manon...

Signaler un contenu inaproprié.

Le bateau de Manon...
par Tonindulot


Sitôt son grand retour Manon voulant voguer S’était fort renseignée en nautique matière. Alors il lui fallut adopter sans manière Le marché du bateau sans plus épiloguer. C’est l’époux de son hôte en statut de courtier Qui l’aida dans sa quête et lui fit faire affaire. En ces lieux de commerce on ne saurait se faire Au besoin de traiter pour avoir bon quartier. Ainsi Manon fut prête à former bataillon Après recrutement d’un fervent capitaine. Lui seul savait le deal que menait l’Aquitaine : Il lui fit bon effet, sans esprit tatillon. Avant le grand départ prévu pour le printemps Elle passa ses jours dans le vocabulaire Qui donne à tout marin cet air fort populaire Qui sied au matelot aguerri par tout temps. Elle sut sans délai ce qu’était de border De choquer une écoute ou larguer une amarre D’employer un bon coq sans faire tintamarre Sur son art culinaire ou son don pour barder. Distinguant sans grand mal les parties du bateau Elle montrait du doigt l’étrave ou bien la proue Sans nulle confusion car c’est là que s’ébroue L’être chargé du quart en cet avant plateau. Le barda fut bouclé et le foc érigé Dans l’humeur bon enfant pour donner du courage. Ce nouveau bâtiment pouvait prendre le large Et Manon assurée en son port négligé.



Poème posté le 17/11/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.