Accueil
Poésie libre / Le retour de Manon...
              
Poésie libre / Le retour de Manon...
         
Poésie libre / Le retour de Manon...

Signaler un contenu inaproprié.

Le retour de Manon...
par Tonindulot


Suite du poème précédent **** Manon quitte la frégate sur laquelle elle s'était embarquée (déguisée) et se précipite chez son amie qui vit dans un manoir bordelais **** De retour à Bordeaux, Manon quitta le bord Afin de disparaître au courant de la foule. Des badauds ébaubis animaient cette houle Qui semblait la porter d’un chaleureux abord. Demeurant fort confuse et battant en retraite Elle prit le chemin d’un amical manoir. Son amie étonnée observait l’habit noir Qui la montrait d’aplomb en sa mine refaite. Cet effet de surprise augmenta leur plaisir D’ainsi se retrouver après ce fâcheux lustre. Leur accord d’autrefois se voulait fort illustre Leur ayant tant offert de bonheurs à saisir. Manon dit son périple au sein d’un équipage Grugé par son apprêt la fort bien déguisant Jusqu’à ce que tempête ait son haut tamisant Soumis à rude épreuve en montrant son corsage. Ce fâcheux contretemps l’obligea sur le champ A demeurer cloîtrée en la seule cabine Qui pouvait l’accueillir d’une humeur concubine Et la mettre à l’abri d’un élan fort méchant. - « Mais que comptes-tu faire à la saison prochaine ? » - Lui demanda soudain son hôte en désarroi. - « On ne peut de nos jours supporter tel arroi - Tant le monde est rétif au chahut qui s’enchaîne. » * « Ne t’inquiète donc plus au sujet du chemin * Qui me semble tracé par une bonne étoile. * Je ne veux point du voile et préfère la voile * Que mon cœur aguerri veut reprendre demain. » - « Ainsi tu m’abandonnes et quittes ma demeure - Qui te sert sans écot mais surtout sur plateau ! » * « Je compte à l’avenir acquérir un bateau * Pour avoir ce plaisir d’emporter la gageure. »



Poème posté le 16/11/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.