Accueil
Poésie libre / L'hapax
              
Poésie libre / L'hapax
         
Poésie libre / L'hapax

Signaler un contenu inaproprié.

L'hapax
par Verbo


Rien d'un Achille ou d'un Ajax, Noms que l'Histoire immortalise, Chez l'homme qui, tel un hapax, S'oublie après qu'on l'utilise, Ce mot qui bombe le thorax, Qui tonitrue ou vocalise, De suite après - tempus edax - Baissant d'un ton, fait sa valise. Il nous a suffit d'une fois, C'en serait trop de deux, ma foi, Pour qu'on en veuille ou redemande, Vite gommé le souvenir De celui dont nulle légende Le nom ne voudra retenir !

L'hapax est une comète dans l'univers des mots... un mot-poubelle, un mot-tampax.<br />
<br />
Il ne sort que de l'ordinaire,<br />
ce Dupondt, avec t ou d,<br />
Dont personne ne sait que faire,<br />
sitôt né, vite décédé.<br />
<br />
Des hommes sont parfois ainsi, qui passent pour ce qu'ils voudraient être, mais, pâles figures, qui ne font que le paraître et qui ne laisseront nulle trace de leur passage dans la renommée.


Poème posté le 23/10/16


 Poète
Verbo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.