Accueil
Poésie libre / L'horloge de la vie...
              
Poésie libre / L'horloge de la vie...
         
Poésie libre / L'horloge de la vie...

Signaler un contenu inaproprié.

L'horloge de la vie...
par Tonindulot


N'ayant plus accès au thème du mois: affection Je le publie donc ici avec la catégorie amour et sentiments Les tic tacs de l’horloge habitent le couloir Où de rares tableaux se croisent dans le noir. Le monde est au salon et retient son haleine, Le home attend l’enfant et respire avec peine. A deux pas, un jeune homme attend seul, dans son coin, Que le sein assouvi de son tendre conjoint Lui donne cet enfant qu’il veut pour descendance Lui voyant en ces lieux sa seule résidence. Or la femme en gésine affiche sa douleur Tant la tâche la mine et la met en sueur, Et ses gémissements qui remplissent la chambre Lui donnent du ressort en ce mois de novembre. La lente progression lui promet délivrance Tandis que son ardeur succombe à la souffrance. Mais un ultime effort lui permet d’expulser Le bébé de son corps pour enfin l’embrasser. Et le cri qui s’en suit prévient le voisinage Qu’un être est arrivé pour grossir le ménage. Tout se calme soudain et l’on voit dans le ciel Une étoile de plus au registre officiel. Seule, au fond, cette horloge a gardé son sang froid Faisant de son long bras le seul bruit de l’endroit . Donner le jour aux jours, en sa calme cadence, Est sa tâche sans fin pour meubler le silence. Les tic tacs sont des cris délivrés par le temps Qui donne le tempo de tous nos mouvements. En ce jour de naissance un penchant pour la fête Donne envie aux parents de dresser la buvette.



Poème posté le 09/10/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.