Accueil
Poésie libre / Dialogue du ciel et de la terre
              
Poésie libre / Dialogue du ciel et de la terre
         
Poésie libre / Dialogue du ciel et de la terre

Signaler un contenu inaproprié.

Dialogue du ciel et de la terre
par Jacou


"Préfères-tu l'azur ou la terre à tes pieds ?" - Le ciel est silencieux et l'oiseau a pépié... "C'est qu'un fort orage se prépare à tonner !" - Je ne sais s'il est sûr d'ainsi nous adonner... "Mais quoi ? La nature gronde et nous aurions peur ?" - Cessez de m'interrompre et scrutez votre coeur ! "Il bat à tout rompre, mais c'est l'esprit qui vainc." - À la fin, celui qui gagne est l'esprit du vin... "Je ne bois pas d'alcool, je ne saurais vous dire..." - C'est vos mots qui m'ont dit, j'ai sur vous cet empire ! "On dit "ce sont", monsieur, et cessons donc ce vous..." - Vous m'aviez tutoyé, puis vouvoyez, j'avoue ! "Tu ne m'as pas donné la réponse attendue." - La terre est terrible au rude marcheur des rues ! "Quand il est mal chaussé, ou si ses lacets glissent." - Et le ciel est tout près des hauteurs qui le hissent ! "Ce sont des mots d'auteur : je veux la vérité !" - En la donnant, je suis banni des sociétés... "Voilà pourquoi tu erres comme une âme en peine !" - Ai-je l'air si triste ? À mon sort, je suis amène. "Et ma question, alors ? Je la pose toujours !" - Si je te réponds, tu ne verras plus les jours... "De la même façon ; mais je suis prêt à ouïr." - Très bien, très bien... Si le Ciel pouvait nous maudire ! "Je prend les paris que tu n'as pas de réponse..." - L'azur est fin silence où les oiseaux vont ivres Mais l'emplit le tonnerre, et nous cessons de vivre Nos peurs cadenassées ont la cadence folle De nos pouls emportés, de nos bruits de paroles Qui vont par bribes mourir au coeur des orages Nous parlons pour mourir, nous parlons pour nos rages Et nous embrassons, pleurant, la terre amoureuse Nous l'arrosons de pleurs de peur qu'el' soit heureuse... Terre ou ciel ! que m'importe où j'ai ma préférence ! Je vais de mon lent pas reprendre mon errance... "Ta réponse me laisse muet : je te salue..." Sur ce, ami lecteur, merci de m'avoir lu !

Dialogue à deux interlocuteurs : le premier s'exprime entre guillemets, le second après les tirets.

Poème posté le 27/08/16


 Poète
Jacou



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.