Accueil
Poésie libre / Polychromie
              
Poésie libre / Polychromie
         
Poésie libre / Polychromie

Signaler un contenu inaproprié.

Polychromie
par Rimatouvent


Poésie avait bu sans trop se modérer Au goulot d’un flacon qui devait l’inspirer, Elle avait même pris à un vol d’oies sauvages Des plumes pour rimer sur le dos des nuages. Des seiches dédaignant les sépias classiques Elle chercha des encres aux couleurs sympathiques. Prenant les VIOLETS aux lilas du jardin Ceux qui sont presque noirs quand parait le matin Ajoutant un soupçon de teinte épiscopale Elle osa combiner le foncé et le pâle. Elle obtint de la guède un instable INDIGO Mais la nature ayant toujours le dernier mot Stabilisa la teinte et dit cette couleur Du violet et du bleu sera l’intercesseur. Le BLEU vint imposer l’océan et les fleurs, Et les beautés des yeux dont il fait des splendeurs ; On en peignit le ciel et seul monsieur nuage Eut le droit par moment de lui porter ombrage Puis il devint vital que le VERT s’imposât Le vert c’est naturel, printanier, délicat, L’espérance s’en drape et le monde respire Quand dame chlorophylle exerce son empire. Et l’on vit le soleil qui s’en vint réclamer Que le JAUNE soit roi qu’on vienne l’acclamer À l’aube, ou au couchant avant qu’il ne soit rouge, Le jaune en se mouvant nous dit que le temps bouge. L’ORANGÉ avoua je suis intermédiaire J’ai sur la boule ronde un pouvoir exemplaire Je suis dans le soleil, et j’impose ma loi Du jaune allant au rouge il faut passer par moi. Il y eut un combat, le ROUGE désirant Choisir son coloris dans le soleil couchant, Dans un endroit livré aux fureurs volcaniques Ou aux divers éclats de douceurs botaniques. Un poète passant fort imaginatif En voyant ces couleurs, resta contemplatif. Comment sans offenser la divine nature Écrire en quelques rimes une exquise peinture ? Il prit sa plume à l’oie et son encre au soleil Et écrivit des vers teintés d’arc-en-ciel.



Poème posté le 13/08/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.