Accueil
Poésie libre / Incitation
           
Poésie libre / Incitation
       
Poésie libre / Incitation

Signaler un contenu inaproprié.

Incitation
par Rimatouvent

Highslide JS
par Lucie


Écrivez les poètes jetez l’encre au papier Faites fleurir des mots videz votre encrier Offrez-moi des images où gambade le songe Le monde sans écrits me chagrine et me ronge. On déforme ma langue et on la martyrise Et la beauté du verbe a perdu son emprise. Créez des labyrinthes Où les mots qui s’y cachent Savent encore enchanter ceux qui s’en amourachent. Le temps présent hélas ne vend que l’imposture Et l’homme artificiel nous voile la nature On rencontre partout des marchands d’inutile On peint l’homme du jour sans esprit et futile. Et notre humanité en pénible posture Regardant le miroir se crache à la figure On s’auto-congratule en étant rien du tout Des amis, des amours, on a perdu le goût. Et l’intérêt comptant plus que tout autre chose On ne voit plus le ciel, le soleil, ou la rose, On est téléguidé ne sachant que vouloir On désire au matin, le démodé du soir. Et viennent les méchants qui portent tous un masque Les marchands de demain fabricant de bourrasque Aux mots rugueux pervers que le mensonge farde D’une langue de bois ou pullule l’écharde. Les clones se répandent sortant du même moule L’individualité est perdue dans la foule Du connais-toi toi-même, on oublie le besoin Et de l’autre soi-même on ne prend jamais soin. Nul ne vient arroser la fleur d’humanité Et l’humanisme hélas s’est vu décapité Personne ne versera de sueur sans avoir Mesuré l’intérêt qu’il y peut percevoir. Une foule haïssable oublie l’esprit d’entraide Les sentiments absents montrent une âme bien laide Il faut de l’injustice oublier le ravage : Siècle d’obscurantisme oubliant le partage. Sur un mont isolé résistant aux tempêtes Il reste une lueur, espérance de fêtes, Des fous qui rassemblés écrivent mots et rimes Des jeteurs de plaisirs des découvreurs d’abimes Des prosateurs faisant de leurs mots des arpèges Des musiciens sculpteurs, des peintres de solfèges, Des chatouilleurs d’esprit écarquillant les yeux Des poètes à cheval sur la terre et les cieux. Brodez sur le papier toutes vos fioritures Le monde serait pire sans vos enjolivures Dans ce monde de sots disséminez ces choses Qui à la boutonnière osent mettre des roses.



Poème posté le 09/08/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Lucie



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.