Accueil
Poésie libre / Le paradis
           
Poésie libre / Le paradis
       
Poésie libre / Le paradis

Signaler un contenu inaproprié.

Le paradis
par Claudel

Highslide JS
par Claudel

J’ai pris cette photo en août 2011 lors d’un voyage en Croatie. (Chutes du parc national de Krka près de Split en Dalmatie)


Être dans ce jardin à sentir l'interdit Me procure un espoir où les amours sont rois, Où la peur n'y est plus, la haine n'y est pas. Ô, mon éden à moi, c'est ce doux paradis... Des arbres éternels me nourrissant en fruit, Un soleil bienveillant qui réchauffe mon cœur; Une lune rêveuse enivrant mon esprit, Ma cocagne d'amour, mon verger de bonheur. Quand viendra mon trépas, ô toi! Je t'attendrai Là-haut dans mon éden, mon paradis doré. Là, il n'y aura pas de saint ni de martyr... Mais, plutôt des humains contents et bien heureux À rire, à s'amuser, prêts à se divertir Dans un voluptueux cénacle d'amoureux. * Ô, dans ma douce enfance, enjôlée comme un âne, On m'a tôt enseigné un paradis céleste D'une éternité longue et sans corps; seule une âme Pieuse et invisible, errant un ciel modeste. Aurai-je été heureux dans ce lieu solennel, Dans cet éther sans goût, sans vision et sans voix? Serai-je un bienheureux dans ce gouffre éternel À repasser le temps et à t'attendre? Ô toi ! Quand viendra ton trépas, ô! Je t'inviterai Là-haut où tu viendras dans mon chez-moi doré, Des bougies sur la table éclairée pour toujours. On boira du bon vin, du bon vin florentin; On mangera des fruits; les fruits de nos amours Et l'on s'enlacera jusqu'au petit matin. (Double sonnet en alexandrin)

Claude Lachapelle / juin 2016

Poème posté le 03/06/16


 Poète ,
 Illustrateur






.