Accueil
Poésie libre / La part du lion
              
Poésie libre / La part du lion
         
Poésie libre / La part du lion

Signaler un contenu inaproprié.

La part du lion
par Verbo


Point de lignage qui ne tienne En dehors du clan, son rempart, Et nulle once qui se souvienne De la bonté d'un léopard. A-t-on jamais vu un guépard Faire souche avec une hyène, Ou un lion donner sa part À d'autre race que la sienne ? Est-ce faire fi d'un voisin De mieux estimer un cousin, Ou chérir plus encore un frère ? Ne pas aimer n'est point haïr : Ce n'est pas l'amitié trahir Si être entre soi l'on préfère.

Le repli identitaire est-il condamnable ? Le temps n'est pas si loin où quelques tribus, écartées de notre "civilisation", se livraient une lutte sans merci pour la défense de leurs territoires... Force est de constater de nos jours qu'il s'intègre à tous les étages de la société : club, association, communauté de quartier, préférence régionale, économie autarcique avec monnaie locale, intérêt croissant pour la généalogie...

Poème posté le 12/05/16


 Poète
Verbo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.