Accueil
Poésie libre / Nostalgie grinçante
              
Poésie libre / Nostalgie grinçante
         
Poésie libre / Nostalgie grinçante

Signaler un contenu inaproprié.

Nostalgie grinçante
par Rimatouvent


Nostalgie grinçante La Sauldre et son canal, une histoire de famille, Le chemin de halage et, promeneur banal, Je suis ma nostalgie en longeant la charmille Du chêne centenaire au pont municipal. Le père de ma grand-mère y tirait des péniches À dos d’homme, les cordes lui déchirant le dos, Un oignon et du lard et une demi-miche Pour dix heures de travail sans pause ni repos. Dimanche sans labeur, Dieu avait la bonté, D’appeler les épouses à l’église sonnante, Il donnait à leurs hommes un peu d’oisiveté Estompant les douleurs de la tâche pesante. Il rencontrait souvent à la fin du labeur Louise gagnant sa vie au lavoir à genoux Il lui dit tu es belle on dirait une fleur Je n’ai que de l’amour me veux-tu pour époux. Puis naquit mon grand père, on sut dès sa naissance Qu’il ne serait jamais l’esclave du canal Qu’il irait à l’école glaner des connaissances Pour un simple métier où le corps n’a pas mal. Les péniches de pierres, de graviers, de ciments Se changeait en villages, maisons, manufactures, Les rives du canal chargées d’événements Portaient des besogneux toutes les signatures. Le travail et les ans s’acharnaient sur les corps Le haleur de péniche en rognant sous à sous, Pouvait s’offrir un âne épargnant ses efforts L’animal aidait l’homme à résister à tout. Ne se plaignant jamais ils s’estimaient heureux Un toit, de quoi manger et un amour au cœur Ils vivaient humblement honnêtes et courageux Ils avaient sans savoir le secret du bonheur. Le progrès depuis lors a jeté ses bontés Sur un monde nouveau si déplaisant à vivre Que la masse croissante de notre humanité N’est pas fichue de dire comment elle va survivre.



Poème posté le 01/06/15


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.