Accueil
Poésie libre / Les Comptes du sablier
              
Poésie libre / Les Comptes du sablier
         
Poésie libre / Les Comptes du sablier

Signaler un contenu inaproprié.

Les Comptes du sablier
par Rimatouvent


Muse je le sais bien, l’âge en s’accumulant Va pâlir une esquisse à l’ensemble plaisant. J’avais du goût pour tout et maintes aptitudes Mon corps aimait le sport, mon esprit les études, Et tant par le discours que les bonnes manières Je sautais les obstacles, levais des barrières. J’ai plu je vous l’avoue et ma jeune nature Ne fut pas insensible à la tendre aventure. Mais l’incessant combat d’une vie à gagner Me vola bien du temps et ne sut m’épargner. J’ai privé les amours qui me hantaient le cœur Du temps qu’il eut fallu accorder au bonheur. Vous me voyez chargé des ans qui s’accumulent Et pourtant à aimer de nouveaux feux postulent Ne jugez pas l’attrait qui perdit sa verdeur Quand par l’esprit me vient une nouvelle ardeur. Voyez l'envoûtement dont vous m’ensorcelez Et l’âme s’éveillant dès que vous m’affolez. Est-ce bien raisonnable est-ce une déraison Que de brûler toujours en l’ultime saison Vous le savez le cœur a des emballements La passion renaît en se moquant du temps Des ombres du passé sortent un ancien flambeau Et font de vos lueurs un paradis nouveau. Mais si de la folie on calme les ivresses On mûrit en secret d’incroyables tendresses On va vers cet amour que le cœur prémédite Sur d’anciens élans on construit une suite Se disant que les fruits de toute expérience Évitent les erreurs que commet la jouvence. L’esprit se dissipant évitera les proses Pour couvrir savamment une muse de roses Et l’on ne sait plus guère distinguer la vigueur Qui filtre dans les vers de l’amoureux rimeur Est-ce un amour de plume ou un élan de l’âme Une muse est toujours l’essence de la femme.



Poème posté le 03/05/15


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.