Accueil
Poésie libre / Un enfant au grenier
           
Poésie libre / Un enfant au grenier
       
Poésie libre / Un enfant au grenier

Signaler un contenu inaproprié.

Un enfant au grenier
par Marcek


par Jmd


C'est un parquet vieilli, où l'on entend danser Mille pas de souris. Et si peu de lumière Tombe du fenestrou, que lorsqu'on a poussé La porte du grenier envahi de poussière, On a le coeur battant, et l'on hésite un peu, Cherchant à découvrir aux portes du mystère Quel fantôme léger, dans un suaire bleu, Se promène là-haut, pensif et solitaire ! On trébuche soudain, et voici qu'on s'étale Sur un tapis usé où dort, dans un berceau, Un tout petit bébé à la figure sale : Mais ce n'est qu'un poupon que l'on berce aussitôt, Comme le fit jadis cette jolie fillette Dont on voit le portrait dans un cadre d'étain, Le poupon dans ses bras, un ruban sur la tête, Le visage sérieux sous des cheveux châtains. Qu'est-elle devenue? Et puis, la connaît-on? On se penche, intrigué, observant le menton Volontaire et la bouche petite. Mais quoi! On lit soudain son nom, et l'on reste sans voix. Il s'agit de Manou, cette chère grand-tante Qui va sur ses cent ans, et dont la voix brisée Nous effraie, car elle est fragile et chevrotante Quand remue son menton aux quelques poils frisés. On la prend quelquefois pour la fée Carabosse Mais on ne le dit pas, on est bien élevé, On évite, bien sûr, de regarder sa bosse Et la verrue tremblant sur sa joue violacée. Qu'elle ait été un jour cette belle fillette Qui berçait ses poupées, souriant tendrement, Nous paraît incroyable, et l'on secoue la tête On n'ose envisager les ravages du temps. Et l'on fuit ce grenier que soudain l'on déteste, Dévalant l'escalier à grands sauts de cabri, Savourant le plaisir de se sentir si leste, Mais aux bras de maman recherchant un abri!



Poème posté le 04/02/08



 Poète
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Interprète
Jmd



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'interprète (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.