Accueil
Poésie libre / Les bocaux (Les aventures de Dame Tulipe)
              
Poésie libre / Les bocaux (Les aventures de Dame Tulipe)
         
Poésie libre / Les bocaux (Les aventures de Dame Tulipe)

Signaler un contenu inaproprié.

Les bocaux (Les aventures de Dame Tulipe)
par Ann


Sur les étagères branlantes, croulants Sous une terrible charge, Des Armoires, placards, dessous d’évier, Et cachettes improbables Oubliées de votre mémoire, Derrière encaustiques et balai, A traquer araignées et autres vermines Entre torchons, détergents Et pièges à termites, les bocaux D’année en année, s’accumulent. Bonifiés de velues moisissures, Des grands et des petits ! Hermétiques avec des joints, Des capsules et des qui se vissent, Opercules si peu rouillés scellés Par le temps qui passe, et l’humidité… Enjolivés parfois d’un chiffon étouffant Le goulot en guise de bouchon. Ah comme vous le dites : Dame Tulipe, Le bocal ça se conserve …! Et longtemps.. Règne pour vous avec ad vitam aeternam. Un pot de verre vide est une aubaine Pour des offrandes légumineuses, Cadeaux de voisins au grand cœur, Ou, délaissé par des convives rassasiés, Pour un reste en déliquescence ruisselant De graisse « canardine » ou de jus d’huile. Car rien ne se perd, tout se confit ! La précieuse denrée d’antan Tirée du pot comme une surprise, Gardera ses secrets sans noms ni dates. En fins carpologues, il nous faudra bien Goûter pour savoir à quelle sauce… … nous survivrons.

Un hommage en clin d’œil à la généreuse convivialité de Dame Tulipe !

Poème posté le 04/09/12


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.