Accueil
Poésie libre / Fleur d'oranger
              
Poésie libre / Fleur d'oranger
         
Poésie libre / Fleur d'oranger

Signaler un contenu inaproprié.

Fleur d'oranger
par Aodren


J’ai trouvé sur un chemin de terre une petite fleur d’oranger Si gracieuse que je ne pus m’empêcher de la personnifier. J’ai vu en elle l’éclat scintillant du regard de ma fille disparue Qui semblait me demander pourquoi diable je ne marchais plus J’ai eu beau lui expliquer le poids de la douleur La barbarie du spectacle des artistes inconscients Se promenant sur un fil, loin des craintes, loin des leurs Et amusant la galerie d’autres esprits distants. La réalité, me dit-elle, est que je les envie Car du clown, ne me reste que les yeux rougis. Elle me dit qu’elle ne peut m’aimer qu’en costume Et qu’elle ne veut pas se voir ailleurs que sous ma plume. Elle me dit que son corps restera toujours poussière Mais que subsiste dans mon cœur l’essence d’orange amère Qui parfumait ses crêpes fumantes du dimanche matin Quand le soleil perçait encore de ses rayons carmin. J’ai remis mes souliers taille cinquante deux, Mon nez rouge et mes bretelles vertes et bleues Sur la piste aux étoiles, j’ai saisi les mains tendues Et j’ai pleuré parfois…pourquoi ? Je ne sais plus. J’aurais voulu, c’est vrai, que tu te moques de moi De mes tempes qui grisonnent et de mes os qui craquent Mais je sais aujourd’hui que derrière chaque pas, Il y a ton rire qui résonne lorsque la peur me traque. Je retourne souvent sur ce chemin de terre, Qui t’aura fait renaître un instant naufragé Et puisque j’y suis libre, je demande à ta mère De lancer dans les airs une fleur d’oranger...



Poème posté le 01/04/12


 Poète
Aodren



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.