Accueil
Poésie libre / Le lézard et la pie
              
Poésie libre / Le lézard et la pie
         
Poésie libre / Le lézard et la pie

Signaler un contenu inaproprié.

Le lézard et la pie
par Micanor


Dans son costume de cérémonie, Sur le talus sautillait une pie ; Entre les herbes vertes elle fouinait, L’œil rond pétillant, toujours aux aguets. Résolue à perpétrer un forfait Elle désirait l’excellence d’un mets. Une pierre bleue au bord de l’allée A un lézard servait de promontoire. Il se dorait sous les feux de l’été Épiant la pie de son observatoire. L’oiseau arrivait bientôt vers la pierre Gagnant du terrain de son léger pas, Vit là le lézard en pleine lumière, Projecteur sur un merveilleux repas ! D’un vif assaut à peine déguisé La pie pointa son bec vers le reptile, Qui d’une cabriole de côté Esquiva la première attaque hostile. Mais l’agression se répéta deux fois Et le lézard ne dut la vie sauve Qu’à l’orifice d un morceau de bois Caché parmi des feuilles de mauves. Cherchant après son ennemi volant Notre lézard ne l’apercevait pas. Il était parti l’oiseau noir et blanc Dans les crocs d’un chat qui passait par-là ! Si tu t’attaques à plus petit que toi, Prends garde au grand qui est derrière toi.



Poème posté le 14/06/09


 Poète
Micanor



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.