Accueil
Poésie libre / Le poète minuscule
              
Poésie libre / Le poète minuscule
         
Poésie libre / Le poète minuscule

Signaler un contenu inaproprié.

Le poète minuscule
par Ombrefeuille


Au détour d'une virgule, Il vient d'écrire des mots Qu'il trouve gauches, patauds ... Il se sent lourd, ridicule, Et suspend soudain son geste, Car voici que le secret D'un pantoum ou d'un sonnet Le fuit, se cabre et proteste ! Il sent monter le vertige De la page nue où luit L'œil vorace de la nuit ... Sa pensée tremble et se fige Devant ce qu'il voudrait dire Et ce gouffre de fadeur Où toute image se meurt, Où le vide a son empire. Il songe aux Aînés, aux Maîtres, Qui ont autrefois gravé, Taillé, sculpté, ciselé Ces perles des Belles-Lettres, Ces alexandrins sublimes, Larges, profonds et puissants, Où roulaient en flots constants De majestueuses rimes ... Son désert le hante et l'use, Il se sait si maladroit Et craint de perdre la foi En son Etoile, en sa Muse. Tout se refuse à son rêve, Ses mots sont déjà fanés Au bout de ses doigts crispés, Tout semble sec et sans sève. En son âme, pourtant, veille Un souffle né du lointain, Car c'est au bord du matin Que la brume s'émerveille ... Le poète minuscule Reprend la plume et saisit A la pointe de l'esprit La Poésie Majuscule ...

Tranche de vécu ...<br />
et ce plus d'une fois !<br />
Quelle idée, aussi, me tient,<br />
de prétendre côtoyer les Grands !!!


Poème posté le 18/04/18


 Poète
Ombrefeuille



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.