Accueil
Poésie libre / La complainte de Lady Jane
           
Poésie libre / La complainte de Lady Jane
       
Poésie libre / La complainte de Lady Jane

Signaler un contenu inaproprié.

La complainte de Lady Jane
par Banniange
Highslide JS
par Banniange

"The sea of ice" par Caspar David FRIEDRICH
Illustration proposée par Banniange


Que dit le vent, que dit le vent, Vient-il attiser mes tourments ? Il souffle si fort sur la lande, Il souffle si fort ses guirlandes De givre mort et d’épouvante, A-t-il quelques tristes nouvelles, Va-t-il éteindre les chandelles Et m’engourdir dans cette attente ? Où êtes-vous mes beaux vaisseaux, Fier Erebus, puissantTerror, Et l'amiral pantocrator, Toi, mon époux, toi, mon flambeau, As-tu vaincu les sortilèges Qui vocifèrent dans les neiges, As-tu traversé cet enfer Parmi les bourrasques polaires, Le ciel et son linceul de glace A-t-il enseveli ta face Dans ce silence intemporel Où le néant devient réel ? Avec cent matelots hardis Un jour, tu quittas ta patrie, Tu cherchais au cœur de l’Arctique Et sa blanche toge magique, Un long passage fabuleux Où tu verrais enfin les Dieux Dans les lumières boréales Verser la coupe du St Graal. Mais les tornades véhémentes, Mais les spectres des avalanches Qui, toutes les nuits, se lamentent, Ont-ils démantelé les planches De tes frégates pétrifiées Dans ce chaos de mer gelée, La peur et sa crinière sombre A-t-elle rugit dans ton coeur Où s'étaient réfugiées les ombres De tes souvenirs en frayeur? Que dit le vent, que dit le vent, Vient-il apaiser mes tourments ? Il souffle trop fort sur la lande Dans sa cruelle sarabande, Et m’a apporté ce matin Un bouquet de noirs chrysanthèmes, Le convoi des nuages blêmes Qui s’en allait vers le lointain A sangloté à ma fenêtre A travers les branches d’un hêtre Qui martelaient sur le carreau Un douloureux oratorio : "Laisse-moi toucher ton visage Dans ce miroir où fuit mon âge Laisse-moi brûler, mon amour, Dans cet hiver où meurt le jour ».

L'expédition maritime et polaire britannique avait pour but de réussir la première traversée du passage du Nord-Ouest et l'exploration de l'Arctique. Commandée par l’amiral John Franklin, elle quitte l'Angleterre en 1845 sur les bombardes HMS Erebus et HMS Terror, traverse l'Atlantique, remonte la mer de Baffin (entre le Groenland et la terre de Baffin), s'engage dans le détroit de Lancaster avant de disparaître.

Lady Jane, épouse de l’amiral composa une ballade, en voici une interprétation libre.

A noter une série TV intitulée The terror produite par Ridley Scott(attention âmes sensibles...).


Poème posté le 06/04/18


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.