Accueil
Poésie libre / A la croissanterie
           
Poésie libre / A la croissanterie
       
Poésie libre / A la croissanterie

Signaler un contenu inaproprié.

A la croissanterie
par Laurent7869
Highslide JS
par Laurent7869

Le café de nuit par Vincent VAN GOGH
Illustration proposée par Laurent7869


C’est un grand froid qui tout délabre La rue dirait un candélabre Qui a fondu ses cinq bougies Que fais-je ici les yeux rougis A loucher regard éclaté Dans le fond d’un café latte A émietter un vieux croissant Dans un journal en le froissant J’ai trop cherché dans le brouillard Le démiurge des scribouillards La déité des savantasses J’en bave par-dessus ma tasse Que fais-je ici, que fais-je là Jamais hiver ne me gela D'une morsure aussi intense On dirait que la vie me tance Et dans le fond quelle importance Pour un cœur toujours en partance Nous nous irons si je le veux En ne laissant que mes cheveux En souvenir à ce guêpier Pointes muettes de mes pieds Il y a deux vieux qui mesquinent Sur un divan de molesquine Comme des gamins amoureux Et c’est tant mieux, tant mieux pour eux Le sens commun et des affaires J’en ai plus trop rien à en faire J’ai de plan plus élaboré Que de partir dans la borée De tout laisser, de disparaitre Dans l’autre vie j’étais un reître Mercenaire du duc d’Orange C’est pas de fuir qui me dérange Il fait si froid. L’horloge atteint Les cinq heures vingt du matin Elle en ricane de sonner Pour les matinaux forcenés Et les putains et les truands Et les tramways tonitruants Que tourne son orbe éternelle Sur le comptoir, sa ritournelle Ca sera sans le bon Laurent Le vagabond éteint, l’errant Qui ne s’apitoie jamais trop S’engouffrera dans le métro En se rêvant sous d’autres cieux Sur le bord d’un îlot spécieux En s’agrippant à son tricot Quand il finira son fricot Quand crépitera l’halali Du café bu jusqu’à la lie.



Poème posté le 01/04/18


 Poète
Laurent7869



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.