Accueil
Poésie d'hier / Les mangeux d'terre
              
Poésie d'hier / Les mangeux d'terre
         
Poésie d'hier / Les mangeux d'terre

Signaler un contenu inaproprié.

Les mangeux d'terre
par Gaston COUTE


Je r'pass' tous les ans quasiment Dans les mêm's parages, Et tous les ans j'trouv' du chang'ment De d'ssus mon passage ; A tous les coups c'est pas l'mêm' chien Qui gueule à mes chausses ; Et pis voyons, si je m'souviens, Voyons dans c'coin d'Beauce. Y avait dans l'temps un bieau grand ch'min - Cheminot, cheminot, chemine ! - A c't'heur' n'est pas pus grand qu'ma main... Par où donc que j'chemin'rai d'main? En Beauc' vous les connaissez pas ? Pour que ren n'se parde, Mang'rint on n'sait quoué ces gas-là, l's mang'rint d'la marde ! Le ch'min c'était, à leu' jugé D'la bonn' terr' pardue : A chaqu' labour i's l'ont mangé D'un sillon d'charrue... Z'ont groussi leu's arpents goulus D'un peu d'gléb' tout' neuve ; Mais l'pauv' chemin en est d'venu Minc' comme eun' couleuve. Et moué qu'avais qu'li sous les cieux Pour poser guibolle !... L'chemin à tout l'mond', nom de Guieu ! C'est mon bien qu'on m'vole !... Z'ont semé du blé su l'terrain Qu'i's r'tir'nt à ma route ; Mais si j'leu's en d'mande un bout d'pain, l's m'envoy'nt fair' foute ! Et c'est p't-êt' ben pour ça que j'voués, A m'sur' que c'blé monte, Les épis baisser l'nez d'vant moué Comm' s'i's avaient honte !... O mon bieau p'tit ch'min gris et blanc Su' l'dos d'qui que j'passe ! J'veux pus qu'on t'serr' comm' ça les flancs, Car moué, j'veux d'l'espace ! Ousqu'est mes allumett's?... A sont Dans l'fond d'ma pann'tière... Et j'f'rai ben r'culer vos mouéssons, Ah ! les mangeux d'terre !... Y avait dans l'temps un bieau grand ch'min, - Cheminot, cheminot, chemine ! - A c't'heur' n'est pas pus grand qu'ma main... J'pourrais bien l'élargir, demain !



Poème posté le 23/08/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Gaston COUTE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.