Accueil
Poésie d'hier / Le lac
              
Poésie d'hier / Le lac
         
Poésie d'hier / Le lac

Signaler un contenu inaproprié.

Le lac
par Emile NELLIGAN


Remémore, mon cœur, devant l’onde qui fuit De ce lac solennel, sous l’or de la vesprée, Ce couple malheureux dont la barque éplorée Y vint sombrer avec leur amour, une nuit. Comme tout alentours se tourmente et sanglote! Le vent verse les pleurs des astres aux roseaux, Le lys s’y mire ainsi que l’azur plein d’oiseaux, Comme pour y chercher une image qui flotte. Mais rien n’en a surgi depuis le soir fatal Où les amants sont morts enlaçant leurs deux vies, Et les eaux en silence aux grèves d’or suivies Disent qu’ils dorment bien sous leur calme cristal. Ainsi la vie humaine est un grand lac qui dort Plein, sous le masque froid des ondes déployées, De blonds rêves déçus, d’illusions noyées, Où l’Espoir vainement mire ses astres d’or.

Nelligan, Émile, 1879-1941
Poésies complètes
Dépôt légal : © 2002 Éditions TYPO
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
ISBN 2-89295-149-6


Poème posté le 21/08/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Emile NELLIGAN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.