Accueil
Poésie d'hier / Epitaphe pour n'importe qui
              
Poésie d'hier / Epitaphe pour n'importe qui
         
Poésie d'hier / Epitaphe pour n'importe qui

Signaler un contenu inaproprié.

Epitaphe pour n'importe qui
par Jean RICHEPIN


On ne sait pourquoi cet homme prit naissance. Et pourquoi mourut-il ? On ne l’a pas connu. Il vint nu dans ce monde, et, pour comble de chance, Partit comme il était venu. – La gaîté, le chagrin, l’espérance, la crainte, Ensemble ou tour à tour ont fait battre son coeur. Ses lèvres n’ignoraient le rire ni la plainte. Son oeil fut sincère et moqueur. – Il mangeait, il buvait, il dormait ; puis, morose, Recommençait encor dormir, boire et manger ; Et chaque jour c’était toujours la même chose, La même chose pour changer. – Il fit le bien, et vit que c’était des chimères. Il fit le mal ; le mal le laissa sans remords. Il avait des amis ; amitiés éphémères ! Des ennemis ; mais ils sont morts. – Il aima. Son amour d’une autre fut suivie, Et de plusieurs. Sur tout le dégoût vint s’asseoir. Et cet homme a passé comme passe la vie Entrez, sortez, et puis bonsoir !



Poème posté le 18/07/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Jean RICHEPIN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.