Accueil
Poésie d'hier / Aubade rouge
              
Poésie d'hier / Aubade rouge
         
Poésie d'hier / Aubade rouge

Signaler un contenu inaproprié.

Aubade rouge
par Emile NELLIGAN


L’aube éclabousse les monts de sang Tout drapés de fine brume, Et l’on entend meugler frémissant Un bœuf au naseau qui fume. Voici l’heure de la boucherie. Le tenant par son licol, Les gars pour la prochaine tuerie Ont mis le mouchoir au col. La hache s’abat avec tel han, Qu’ils pausent contre habitude. Procumbit bos.* Tel un éléphant Croule en une solitude. Le sang gicle. Il laboure des cornes Le sol teint rouge hideux. Et Phébus chante aux beuglements mornes Du bœuf qu’on rupture à deux. *proverbe latin (procumbit humi bos) qui veut dire : Le bœuf tombe à terre.

Nelligan, Émile, 1879-1941
Poésies complètes
Dépôt légal : © 2002 Éditions TYPO
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
ISBN 2-89295-149-6


Poème posté le 13/07/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Emile NELLIGAN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.