Accueil
Poésie d'hier / Charles Baudelaire
              
Poésie d'hier / Charles Baudelaire
         
Poésie d'hier / Charles Baudelaire

Signaler un contenu inaproprié.

Charles Baudelaire
par Emile NELLIGAN


Maître, il est beau ton Vers; ciseleur sans pareil, Tu nous charmes toujours par ta grâce nouvelle, Parnassien enchanteur du pays du soleil, Notre langue frémit sous ta lyre si belle. Les Classiques sont morts; le voici le réveil; Grand Régénérateur, sous ta pure et vaste aile Toute une ère est groupée. En ton vers de vermeil Nous buvons ce poison doux qui nous ensorcelle. Verlaine, Mallarmé sur ta trace ont suivi. Ô Maître tu n'es plus mais tu vas vivre encore, Tu vivras dans un jour pleinement assouvi. Du Passé, maintenant, ton siècle ouvre un chemin Où renaîtront les fleurs, perles de ton déclin. Voilà la Nuit finie à l'éveil de l'Aurore.

Nelligan, Émile, 1879-1941
Poésies complètes
Dépôt légal : © 2002 Éditions TYPO
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
ISBN 2-89295-149-6


Poème posté le 12/06/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Emile NELLIGAN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.