Accueil
Poésie d'hier / Les cinq doigts de la main
              
Poésie d'hier / Les cinq doigts de la main
         
Poésie d'hier / Les cinq doigts de la main

Signaler un contenu inaproprié.

Les cinq doigts de la main
par Aloysius BERTRAND


Le pouce est ce gras cabaretier flamand, d'humeur goguenarde et grivoise, qui fume sur sa porte, à l'enseigne de la double bière de mars. L'index est sa femme, virago sèche comme une merluche, qui, dès le matin, soufflette sa servante dont elle est jalouse, et caresse la bouteille dont elle est amoureuse. Le doigt du milieu est leur fils, compagnon dégrossi à la hache, qui serait soldat s'il n'était brasseur, et qui serait cheval s'il n'était homme. Le doigt de l'anneau est leur fille, leste et agaçante Zerbine, qui vend des dentelles aux dames et ne vend pas ses sourires aux cavaliers. Et le doigt de l'oreille est le Benjamin de la famille, marmot pleureur, qui toujours se brimbale à la ceinture de sa mère comme un petit enfant pendu au croc d'une ogresse. Les cinq doigts de la main sont la plus mirobolante giroflée à cinq feuilles qui ait jamais brodé les par- terres de la noble cité de Harlem.



Poème posté le 22/09/15 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Aloysius BERTRAND



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.