Accueil
Poésie d'hier / Sonnet (à M.V.H.)
              
Poésie d'hier / Sonnet (à M.V.H.)
         
Poésie d'hier / Sonnet (à M.V.H.)

Signaler un contenu inaproprié.

Sonnet (à M.V.H.)
par Alfred DE MUSSET


Il faut, dans ce bas monde, aimer beaucoup de choses, Pour savoir, après tout, ce qu’on aime le mieux, Les bonbons, l’Océan, le jeu, l’azur des cieux, Les femmes, les chevaux, les lauriers et les roses. Il faut fouler aux pieds des fleurs à peine écloses ; Il faut beaucoup pleurer, dire beaucoup d’adieux. Puis le cœur s’aperçoit qu’il est devenu vieux, Et l’effet qui s’en va nous découvre les causes. De ces biens passagers que l’on goûte à demi, Le meilleur qui nous reste est un ancien ami. On se brouille, on se fuit. – Qu’un hasard nous rassemble, On s’approche, on sourit, la main touche la main, Et nous nous souvenons que nous marchions ensemble, Que l’âme est immortelle, et qu’hier c’est demain.

(Poésies nouvelles – 26 avril 1843 – Réconciliation avec Victor Hugo)

Poème posté le 07/03/11 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Alfred de MUSSET



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.