Accueil
Poésie d'hier / La cigale et la fourmi
              
Poésie d'hier / La cigale et la fourmi
         
Poésie d'hier / La cigale et la fourmi

Signaler un contenu inaproprié.

La cigale et la fourmi
par Jean de la FONTAINE


La cigale, ayant chanté Tout l'été, Se trouva fort dépourvue Quand la bise fut venue. Pas un seul petit morceau De mouche ou de vermisseau Elle alla crier famine Chez la fourmi sa voisine, La priant de lui prêter Quelque grain pour subsister Jusqu'à la saison nouvelle «Je vous paierai, lui dit-elle, Avant l'oût, foi d'animal, Intérêt et principal.» La fourmi n'est pas prêteuse ; C'est là son moindre défaut. «Que faisiez-vous au temps chaud ? Dit-elle à cette emprunteuse. Nuit et jour à tout venant Je chantais, ne vous déplaise. - Vous chantiez ? j'en suis fort aise. Eh bien : dansez maintenant.»

Les fables de la FONTAINE - Livre 1 - Fable 1

Poème posté le 07/09/10 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Jean de LA FONTAINE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.