Accueil
Poésie d'hier / Ballade pour une amoureuse
              
Poésie d'hier / Ballade pour une amoureuse
         
Poésie d'hier / Ballade pour une amoureuse

Signaler un contenu inaproprié.

Ballade pour une amoureuse
par Théodore de BANVILLE


Muse au beau front, muse sereine, Plus de satire, j'y consens. N'offensons pas avec ma haine Le calme éther d'où tu descends. Je chante en ces vers caressants Une lèvre de pourpre, éclose Sous l'éclair des cieux rougissants, Ici tout est couleur de rose. Ma guerrière a le front d'Hélène. Son long regard aux feux puissants Resplendit comme une phalène. Tout est digne de mes accents : Là, sur ces contours frémissants Où le rayon charmé se pose, La neige et les lys fleurissants ; Ici tout est couleur de rose. Quelle tendre voix de sirène, Au soir, aux astres pâlissants Dira la blancheur de ma reine ? Éteignez-vous, cieux languissants ! O chères délices ! je sens Se poser sur mon front morose Les longs baisers rafraîchissants ! Ici tout est couleur de rose. Que de trésors éblouissants Et dignes d'une apothéose ! Fleurs splendides, boutons naissants, Ici tout est couleur de rose.

Recueil : Trente-six ballades joyeuses

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Théodore de BANVILLE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.