Accueil
Poésie d'hier / Albertus, XLIX (Amour)
              
Poésie d'hier / Albertus, XLIX (Amour)
         
Poésie d'hier / Albertus, XLIX (Amour)

Signaler un contenu inaproprié.

Albertus, XLIX (Amour)
par Théophile GAUTIER


Amour ! le seul péché qui vaille qu'on se damne, - En vain dans ses sermons le prêtre te condamne, En vain dans son fauteuil, besicles sur le nez, La maman te dépeint comme un monstre à sa fille ; - En vain Orgon jaloux ferme sa porte, et grille Ses fenêtres. - En vain dans leurs livres mort-nés, Contre toi longuement les moralistes crient, En vain de ton pouvoir les coquettes se rient ; - La novice à ton nom fait un signe de croix ; Jeune ou vieux, laid ou beau, teint vermeil ou teint blême, Anglais, Français, païen ou chrétien, - chacun aime Au moins dans sa vie une fois.

Recueil Albertus

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Théophile GAUTIER



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.