Accueil
Poésie d'hier / Au Roi
              
Poésie d'hier / Au Roi
         
Poésie d'hier / Au Roi

Signaler un contenu inaproprié.

Au Roi
par Joachim du BELLAY


Ne vous pouvant donner ces ouvrages antiques Pour votre Saint-Germain ou pour Fontainebleau, Je vous les donne, Sire, en ce petit tableau Peint, le mieux que j'ai pu, de couleurs poétiques : Qui mis sous votre nom devant les yeux publiques, Si vous le daignez voir en son jour le plus beau, Se pourra bien vanter d'avoir hors du tombeau Tiré des vieux Romains les poudreuses reliques. Que vous puissent les dieux un jour donner tant d'heur, De rebâtir en France une telle grandeur Que je la voudrais bien peindre en votre langage : Et peut-être qu'alors votre grand Majesté, Repensant à mes vers, dirait qu'ils ont été De votre monarchie un bienheureux présage.

Extrait du recueil "LES ANTIQUITES DE ROME", paru en 1558.

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Joachim DU BELLAY



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.