Accueil
Livre et CD / Romances sans notes
Romances sans notes
Claudel


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 72

Prix: 9,50

Date d'édition: Septembre 2017






Présentation

Dans son recueil de poèmes, Claudel s’inscrit dans la tradition poétique classique en balayant tout le spectre du genre, de la forme rigoureuse du sonnet, à l’épure du haïku japonais, en passant par des envolées lyriques passionnées. Tel un aède du temps passé, il chante la beauté du monde et son attachement à la personne aimée. Inspiré par l’imaginaire du voyage incarné par le peuple tzigane, il rêve d’une vie libre consacrée à l’art. Il émane de ses textes la nostalgie d’une époque révolue, qu’il tente de préserver à travers l’écriture. La musique est comme la concrétisation du temps qui passe, éphémère et insaisissable. C’est pourquoi le poète y est particulièrement sensible, trouvant dans le son mélodieux des instruments et des voix un réconfort qui vibre à l’unisson avec les mots qu’il écrit.

EDILIVRE




Extrait

La valse


Madame, voulez-vous m'accorder
Cette valse à quatre temps
Mal aimée ?

Cher Monsieur, une danse rythmée
Ne peut être qu’à trois temps
Bien nommés.

Chère Dame aux rêves capricieux,
La grande valse à deux temps
Serait mieux.

Cher Monsieur, vous n’êtes pas sérieux;
Et pourquoi pas à un temps,
Nom de Dieu !









.