Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 10h31 le 23 Mar 18









Un vol de libellule



Nu dans la dimension d’un dur stylite athée,
Tu singerais la foi d’une emphase éhontée !
Jamais rassasié par l’agape du vent,
Le doux flux vespéral te semble indifférent ;
Tes faims avides d’air creusent de vastes conques
Dans la trame d’un temps que tu trahis et tronques ;
Lourd d’une illusion vide, un néant sous le pied,
On jurerait, d’un saint, quelque abord toujours quiet !

Tu jubiles en vain, rien n’agit ni ne souffle. 
Ces esprits ne sont qu’une invention de maroufle,
Seul au gouffre, en tombant dans ces immenses nuits,
Peaufine donc la fable !
A tes espoirs enfuis
Tu crocherais la main, comme un noyé l’épave !
Mais l’océan sans fond va de plus en plus grave,
Il n’est pas ! l’horizon d’espaces infinis…
L’existence rebelle émarge ! Au mieux, tes cris,
Parole temporelle à l’oubli condamnée !

Même l’écrit s’envole un peu plus chaque année…





_____________________________________________


Ancienmembre
Membre
Messages : 395


Posté à 14h08 le 23 Mar 18

Celui qui vole en rayonnant
Sur les rus ruisselants
Dans l’ombre frissonnante
Des roselières en fleur

Celui qui dit je t’aime
Derrière la barrière
De sa main cachottière
Avec un petit rire
Maladroit

Celui qui sous-entend
La musique pianante
D’une danseuse nue
Sur un parquet flottant

Celui qui dit ma mie
Qui peint avec ses lèvres
Des visages d’enfants
Et des voiles de vierges

Mon homme-libellule
Doré dans le couchant
Comme un cheval nimbé
Au sommet du grand champ

Qui jette son licou
Et pleure lentement.


Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 15h22 le 23 Mar 18









Laies



Sous la pyramide vide du temps
Règne un monstre ;
Il est tapis dans le…tac ! de la montre,
Bec et dents !

Le cours du flux qui s’écoule, rapide,
A ses pieds,
Tient de Cocyte et Phlégéthon - liés !
Tricuspide,

La bête est stable, et ne bouge jamais
De son socle :
Le passé, la mort (cécité – Sophocle -)
Le « ça » - mais !

Ces illusions - hors la mort - si puissantes ;
Ces appuis
Où le Grand Ogre enfonce, où sont ses fruits,
Font nos sentes.





___________________________


Saintes
Membre
Messages : 1614


Posté à 15h56 le 23 Mar 18

En cette période presque printanière malgré les derniers assauts du froid, aux prises avec le doute, la multitude des insectes rampant et volant envahit ton œuvre et laborieux ils parsèment tes vers, rongeant les feuillets déchirés de la solitude, d'un foisonnant charivari.


Salus
Membre
Messages : 6899


Posté à 20h22 le 23 Mar 18


Nul printemps qui ne me fasse
Oublier, précoce hiver,
Qu'il me rongera - le ver -
Bien avant le temps rapace.

Merci de te manifester

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1