Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Lasource
Membre
Messages : 4751


Posté à 10h09 le 26 Apr 17

Au vingt et unième jour

.
Novimus et qui te, transversa tuentibus hircis,
et qui – sed faciles Nymphae risere – sacello…

(Virgile – Bucol. III)

.

Vert olivier clair olivier argent

.

Nous devions nous revoir

sous le vieil olivier portant sa sphère

de fin feuillage

muscles bandés comme Atlas

Dense est le poids de l’ombre

.

Vert olivier clair olivier argent

.

Tu vins : c’était toi telle que toujours

surgie des ondes intimes de l’azur

avec en proue ton visage pur

pommettes lisses et prunelles vertes

et cette algue à laquelle ton corps

emprunte son délié

.

Vert olivier clair olivier argent

.

Or tu ne m’as pas reconnu

La prescience des feuilles n’a pas suffi

N’étant plus que l’ombre

du garçon que j’étais

Fantôme à l’écorce ridée

Vieux gavial

par la mort émaillé d’écailles

.

Vert olivier clair olivier argent

.

Tu es repartie indifférente

tandis que le soleil couchant

commenté bruyamment par les tourterelles

allongeait sur tes talons

une ombre qui crachait du sang

.

Vert olivier clair olivier argent


Ancienmembre
Membre
Messages : 395


Posté à 10h16 le 26 Apr 17

une ombre qui crachait du sang
vert olivier
clair olivier
argent


Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 10h33 le 26 Apr 17

Si belle et profonde poésie!
"Tandis que le soleil couchant
Commenté bruyamment par les tourterelles"


Machajol
Membre
Messages : 5197


Posté à 11h13 le 26 Apr 17

La belle indifférente !...

Pourrait on avoir la traduction des
premiers vers là haut ! Merci !


Lasource
Membre
Messages : 4751


Posté à 11h53 le 26 Apr 17

J'adapte la traduction :

On en sait aussi sur tes aventures --- quand tes boucs te jetèrent des regards obliques (t'ont regardé de travers)… alors que (tu pénétrais) certain antre sacré (où se réunissaient) les nymphes (nues)… Mais les nymphes en rirent ; elles sont si indulgentes !

(C'est en relation avec l'histoire du berger de Lavinium, Apule, qui fut changé en olivier.)
Mais tout cela est secondaire et sans intérêt pour le lecteur - c'est juste pour me souvenir.


Machajol
Membre
Messages : 5197


Posté à 19h27 le 27 Apr 17

Merci Lasource !


Lasource
Membre
Messages : 4751


Posté à 16h05 le 28 Apr 17

Pas de quoi remercie, mais j'accueille avec plaisir...


Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 16h10 le 28 Apr 17

en effet merci pour les explications importantes pour nous!


Saintes
Membre
Messages : 1614


Posté à 16h14 le 28 Apr 17

Efflorescence pâle des sentiments, trace effacée par le temps qui nous change.


Lasource
Membre
Messages : 4751


Posté à 16h33 le 30 Apr 17

Oui, comme d'hab'Saintes... Salut

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1